Festival quer desmitificar culinária vegetariana

Veggie's Life, promovido pelo Dali Cocina, oferece cardápios completos com opções sem produtos de origem animal

por Felipe Mendes ter, 20/09/2016 - 12:33
Divulgaçao Millas de milho verde com ragoût de feijão branco, cogumelos frescos e radicchio grelhado trazem sabor brasileiro Divulgaçao

As dietas restritivas têm cada vez mais atraído atenção e seguidores. O vegetarianismo tem conquistado adeptos, seja em suas versões mais 'suaves', como as que, ainda que proíbam comer carne, permitem o consumo de produtos de origem animal como leite, queijos ou ovos, seja na modalidade mais radical, o veganismo.

Para muita gente, a ideia que se tem quando se fala de comida vegetariana se resume a saladas. Tal visão afasta os que consideram a comida vegetariana sem graça ou sem sabor. Nesta quinta (22), o restaurante Dali Cocina, localizado no Derby, área central do Recife, inicia o Veggie's Life, festival de comida vegetariana e vegana que pretende ajudar a desmitificar o conceito generalizado sobre a alimentação sem carne: "Queremos fugir da ideia de que comida vegetariana é só salada", avisa Christina Nunes, sócia de Gideão Brito no restaurante. O evento é realizado em parceria com a fornecedora de alimentos Cantu.

O Dali não é um restaurante vegano ou vegetariano, mas já tinha em seu cardápio opções do tipo, que tiveram boa recepção do público. A introdução de pratos veganos se deu por iniciativa do chef da casa, Robson Lustosa. "Nao sou especialista, mas há muitos anos tenho experiência com pratos que usem apenas ingredientes de origem vegetal", explica o chef.

O festival

A primeira edição do Veggie's Life começa nesta quinta (22). Para respeitar os diferentes níveis de restrição alimentar, o cardápio do festival está dividido em dois: em um lado, receitas para os ovolactovegetarianos, do outro, pratos veganos.

As refeições serão servidas em menus fechados, com entrada, prato principal e sobremesa, ao preço fixo de R$ 42,90. Cada um dos menus (vegano ou ovolactovegetariano) tem duas opções de pratos principais. É possível também experimentar o menu harmonizado, por R$ 69. Importante notar que, como muitos vinhos tem em sua produção um processo chamado clarificação, que usa claras de ovos, o menu harmonizado não é indicado aos veganos.

"O interesse nosso com o festival não é apenas atrair quem já é vegano ou vegetariano", explica Christina Nunes, avisando que a ideia é chamar todos a experimentarem os sabores sem carne. "É difícil encontrar receitas vegetarianas mais elaboradas em restaurantes, e queremos desmitificar também a alimentação sem carne para quem não tem restriçoes", resume.

A comida 

Cada um dos dois menus (vegano e ovolactovegetariano) tem sua própria entrada, respeitando as restrições. Para os veganos, a refeição oferecida pelo Veggie's Life é um 'Carpaccio de melancia e figo da Índia com mesclun de endívia, agrião e pastrique de goiaba'. A leve iguaria mescla sabores doces e amargos das frutas e folhas. Para os de dieta menos restrita, a entrada oferecida são os 'Quenelles de queijo de cabra ao creme de cenoura e aspargos'. De sabor e texturas suaves, a receita tem como destaque o saboroso creme de cenoura, além de um toque de mostarda. 

Para os pratos principais, quatro opções ao total, duas de cada menu. Os vegetarianos estritos podem escolher o 'Millas de milho verde com ragoût de feijão branco, cogumelos frescos e radicchio grelhado', que tem um sabor bem brasileiro. O ragú de feijão branco é muito saboroso e um molho adocicado de tomate com goiabada equilibra e dá personalidade ao prato. A outra opção é a 'Barbacoa de grão de bico ao molho de tofu e ervas com couscous de quinoa e legumes'. Vale experimentar o um tanto inusitado cuscuz de quinoa.

Os ovolactovegetarianos podem escolher o 'Roulade de berinjela e lentilhas ao vélouté de abóbora kabocha com panaché de legumes', que pode facilmente agradar a muitos paladares, incluindo o dos acostumados a consumir carne com ingredientes familiares como berinjela, legumes e o molho de tomate. A outra escolha possível são os 'Macarrons de shitake fresco e batata trufada ao molho de gryére e mostarda com mousseline de ervilha'. De todos os pratos, este certamente é o que mais facilmente pode vencer as resistências dos 'carnívoros' a provar o menu do Veggie's Life: a textura do shitake lembra a da carne e o prato é muito saboroso, com destaque para a batata trufada, que interage muito bem com o cogumelo. Quem acha que não aprovaria uma receita vegetariana pode colocar a convicção à prova com esta sugestão de prato principal.

Não há melhor maneira de terminar uma refeição do que com uma sobremesa. Com o cardápio fechado, quem for ao Dali Cocina terá entrada, principal e sobremesa poor um preço fixo. No menu vegano, o 'Flambée de banana pacovan com sorbet de abacate e caramelo salgado', com sabor acentuado de cravo e canela, é uma versão de uma iguaria bastante conhecida e degustada. Para os ovolactovegetarianos, a refeição termina com a deliciosa 'Bavaroise de manga haden com coulis de mirtilo e cassis'. De textura muito agradável e mistura de sabores, a sobremesa tem a vantagem de não ser excessivamente doce. O chef ressalta o uso de uma variedade pouco usada de manga, a haden, que tem menos fibras.

O chef Robson Lustosa explica que houve, além da preocupação óbvia com sabor e apresentação, uma preocupaçao com o equilibrio nutricional dos pratos entre fibras, proteínas e gorduras. Mas que não existiu a intenção de trazer o paladar dos alimentos vegetarianos para mais próximo das pessoas que comem carne, e sim em "tirar o maximo de sabor dos ingredientes vegetais, que a maioria ja consome". "O melhor é ter prazer em comer independente de se é carne, vegetariano ou não", resume Lustosa.

Serviço

Veggie's Life

22 de setembro a 16 de outubro

Dali Cocina (R. Felíciano Gomes, 172 - Derby)

R$ 42,90 e R$ 69 (com harmonização)

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