Vegana e vegetariana: confira dicas para a ceia natalina

Sem os tradicionais peru, lombo e demais carnes na mesa, o Portal LeiaJá preparou três dicas com receitas práticas e rápidas que prometem fazer sucesso na ceia e alegrar a todos os gostos

por Rebeca Ângelis sab, 24/12/2016 - 13:57

Embora pareça difícil pensar em uma ceia de Natal sem o tradicional peru, lombo e demais carnes na mesa, o crescente número de adeptos ao vegetarianismo e veganismo tem aderido a essas novas restrições no cardápio, substituindo os ingredientes sem deixar de saborear e curtir as festas, inclusive nas noites natalinas.

Pensando neste público, o Portal LeiaJá preparou três dicas com receitas práticas e rápidas que prometem fazer sucesso na mesa e alegrar a todos os gostos. Para quem já é vegetariano e pretende aderir às práticas veganas, que consiste em não consumir derivados de animais, a nutricionista Priscila Assis, do Delivery Livin Saudável, tem opção de salada leve, rica em fibras, vitaminas, minerais, substâncias antioxidantes e outros nutrientes, que pode ser preparada em casa ou até mesmo ser solicitada para entrega no local. Confira.

Salada Vegan

-Alface americana

-Rúcula

-Banana-da-terra assada

-Cenoura ralada

-Castanha de caju

-Grão-de-bico

-Mix de grãos composto por aveia em flocos, linhaça dourada e semente de chia.

Misturar todos os ingredientes acompanhados por molho de mostarda e mel, limão ou oriental.

Para os vegetarianos que gostam de massa, outra opção para compor a mesa de natal é a dica de salada vegetariana à base de soja.

Salada Vegetariana

-Soja à bolonhesa

-Cubos de Batata Sauté

-Fios de cenoura

-Abobrinha e refogados

Já quem não deixa de lado as guloseimas da mesa, uma outra opção da lista para adoçar a ceia com os amigos e familiares pode ser a sobremesa. Clayton Rodrigues, nome à frente da Delikata, disponibilizou uma receita do bolo de “Caramelo Salgado”.

Ingredientes

-1 bolo de chocolate de 500g (com sua receita preferida)

-200g de trufa de chocolate ao leite tipo suíço*

-400g de caramelo**

-Flor de sal a gosto

-50g ganache toffee Rich’s

-40g ganache meio amargo Rich’s

-180g chantilly Vanilla Rich’s

-120g de calda de leite para molhar o bolo***

-10g amêndoas laminadas torradas

*ver receita para preparo das trufas no final da descrição

** ver receita para o preparo do caramelo no final da descrição

*** misture 60g de leite Moça com 60ml de água 

Modo de preparo

– Fatie o bolo em quatro camadas e coloque a primeira camada no prato ou irá servir. Molhe cada camada por toda a superfície, conforme for montando o bolo, com aproximadamente 40g de calda.

– Na primeira camada de recheio coloque 200g de caramelo mais pitadas de flor de sal por cima tomando cuidado para ficar bem distribuído e equilibrado. Não deve ficar excessivamente salgado.

- Coloque mais uma camada de bolo, umedeça conforme a instrução (1) e coloque mais 200g de trufa de chocolate ao leite.

– Coloque mais uma camada de bolo e repita o processo do item 2.

– Coloque a última camada do bolo, umedeça e prepare o bolo para ser coberto por fora. Pode usar uma espátula como no vídeo acima.

– Espalhe com auxílio de uma espátula de confeitar o chantilly batido até ficar bem distribuído e liso.

– Derreta as duas ganaches em vasilhas separadas tomando cuidado para que fiquem com temperatura e textura similar.

– Jogue a ganache toffee sobre bolo até que cubra toda a superfície. Deixe escorrer o excesso e logo após, sem deixar endurecer, jogue a ganache de chocolate meio amargo por cima da branca fazendo faixas conforme o vídeo.

– Use as amêndoas torradas para decorar o rodapé do bolo.

Rendimento: 10 fatias de 150g

Validade: 4 dias sob refrigeração

Trufa de chocolate ao leite

400g creme de leite Nestlé 25% gordura

60g glucose de milho

100g manteiga sem sal

330g chocolate ao leite Nestlé

170g chocolate Nobless Creamy tipo suíço Nestlé

5ml essência de baunilha

Pique os dois tipos de chocolates em pedaços pequenos e reserve num bowl. Em uma panela, junte o creme e leite, a manteiga, a glucose de milho e a baunilha em fogo brando até ferver. Jogue esta mistura fervida em cima do chocolate picado e mexa com uma espátula até dissolver o chocolate por completo. Para dar uma textura macia e brilhosa, use um mixer (de potência superior a 500w) para homogeneizar até que esfrie. Cubra este mesmo bowl com a trufa dentro com plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 4h. (validade de 10 dias)

Recheio de Caramelo

480g açúcar cristal

100g manteiga sem sal

1,6kg leite Moça

800g creme de leite culinário Nestlé

Misturar o açúcar e a manteiga numa panela e fundo grosso e mexer no fogo brando até a manteiga derreter e a açúcar caramelizar. Cuidado para não queimar o açúcar. Se isso acontecer vai ficar amargo e não serve mais.

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