Santa perde por 1x0 e dá adeus a Série B

Tricolor terminou a competição em sexto, com 22 pontos

por William Tavares dom, 28/10/2012 - 19:07
Chico Peixoto/LeiaJáImagens Tristeza de milhares de tricolores espalhados no país. Chico Peixoto/LeiaJáImagens

A árdua caminhada Tricolor rumo ao acesso a Série B teve seu capítulo final em Marabá, no Pará. E o final não foi feliz. Derrota por 1x0 para o Águia e eliminação prematura na competição. O gol marcado por Wando fez a alegria de pouco mais de mil presentes no Zinho de Oliveira neste domingo (28) e a tristeza de milhares de tricolores espalhados no país. Os pernambucanos terminaram a Série C na sexta posição, com 22. O Águia encerrou sua temporada na sétimo colocação, com os mesmos 22.

O JOGO

Todos os jogos do Grupo A da Série C começaram atrasados. No duelo do Tricolor, a partida começou 12 minutos após o previsto. Em campo, times em momentos distintos. O Santa Cruz lutava pela classificação para a próxima fase na Série C. O clube paraense brigava para escapar da zona de rebaixamento.

Logo aos 25 segundos, Dênis Marques apareceu livre na grande área, mas a bola caiu no pé esquerdo, resultando num chute fraco nas mãos do Marcelo Cruz. Depois do susto, pressão do Águia, com Flamel arriscando de longe e mandando para fora. Com liberdade pelo meio, Daniel passou por três tricolores e tocou para o lateral Mocajuba bater próximo a meta de Tiago Cardoso.

Nervoso, o Santa passou a errar muitos passes, enquanto o Águia, melhor adaptado ao gramado, continuava criando boas chances. Aos 23, Flamel passou fácil pela defensiva tricolor e tocou para Wando, na pequena área, chutar por cima do gol. O jogador do Águia era o mais endiabrado da partida, protagonizando ainda um drible desconcertante em Chicão, num toque por baixo das pernas do volante.

Dependente das arrancadas de Renatinho, o Santa só voltou com perigo a defesa paraense aos 31, em chute cruzado do meia. Se não ia na raça, os atacantes tricolores tentaram na plástica. Dênis Marques tentou uma bicicleta, mas que conseguiu executá-la foi Flávio Caça-Rato, sem perigo ao gol. No final do primeiro tempo, sequências de bolas na área tricolor, dando trabalho a Edson Borges e Vagner. Nos outros jogos, o Icasa seguia empatando com o Paysandu por 0x0, enquanto o Treze vencia o Luverdense por 1x0. Salgueiro e Cuiabá empatavam em 1x1. Com os resultados, o Santa seguia na quarta colocação e estava se garantindo na próxima fase da Série C.

Zé Teodoro tirou Luciano Henrique e colocou Weslley no meio-campo. O que não mudou foi a liberdade de Flamel. Em boa jogada, o meia  levantou para Danilo, que cabeceou para ótima defesa de Tiago Cardoso. Flávio Caça-Rato respondeu a altura e bateu no cantinho para Marcelo Cruz espalmar para escanteio. Cinco minutos agitados na segunda etapa.

Se cada minuto passado aumentava a angústia dos tricolores, saber que o Icasa tinha aberto o placar contra o Paysandu colocou mais peso na perna dos jogadores e na mente de Zé Teodoro, que acionou Fabrício Ceará para o lugar de Tiago Costa e Branquinho na vaga de Flávio Caça-Rato. Mas era o Águia que continuava mais próximo ao gol. Os mandantes só não abriram o placar no início do segundo tempo porque Tiago Cardoso estava atento, segurando firme os chutes de Peri e Wando.

Rebaixado com o empate, o Águia partiu com tudo para cima do Santa e bombardeou a área tricolor com cruzamentos na área, alternativa para suprir a deficiência no toque de bola feita num gramado irregular. E de tanto insistir, os dono da casa conseguiram.  Aos 30, Wando mostrou oportunismo e dentro da grande área fuzilou o gol tricolor, fazendo 1x0 Águia, placar que manteve a equipe paraense na Série C.

O descontrole por ver o sonho do acesso ruir impediu qualquer reação coral. Com o apito do árbitro Guilherme Ceretta de Lima, chegava ao fim a partida e a história do Santa Cruz na Série C 2012.

Classificados para a próxima fase da Série C: Fortaleza, Luverdense, Icasa e Paysandu

Rebaixados para a Série D: Salgueiro e Guarany-CE