Tupi goleia e Papão sai da Curuzu sob vaias da torcida

Mineiros aplicaram 3 a 0 nos paraenses, em Belém, e ganharam sobrevida na Série B do Brasileirão

qua, 31/08/2016 - 07:19

O silêncio ao fim do jogo e as vaias da torcida no último apito do árbitro Paulo Henrique de Melo Salmazio demonstraram a insatisfação e incredulidade da Fiel bicolor. O Tupi goleou o Paysandu por 3 a 0, nesta terça-feira (30), na Curuzu, pela 22ª rodada da Série B. Soberanos durante boa parte da partida, os mineiros garantiram a primeira vitória como visitante na competição com dois gols de Giancarlo e outro de Jonathan, chegaram aos 22 pontos e ainda sonham em escapar do rebaixamento – subiram para o 17° lugar. Já o Paysandu perdeu três posições e agora ocupa a 15ª colocação, com 28 pontos.

O início do jogo foi um prelúdio do que seria o restante do confronto. O Tupi controlava as ações ofensivas, dominava o meio de campo e desperdiçava chances. O goleiro Emerson precisou intervir em ao menos três ocasiões para evitar o primeiro gol dos mineiros, mas não conseguiu impedir aos 32 minutos. Bruno Silva cruzou e Giancarlo subiu mais alto que a defesa bicolor para abrir o placar. O Papão estava inseguro, travado. Só conseguiu assustar em cobranças de faltas do atacante Tiago Luís, defendidos por Rafael Santos.

Os bicolores vieram com duas alterações no intervalo do segundo tempo. Recém-contratados, Rivaldinho e Robert entraram nos lugares de Lucas e Celsinho, respectivamente. Logo aos três minutos, Robert deixou Mailson de frente para o gol, mas Rafael Santos salvou. Com mais jogadores à frente, o Papão esboçava uma pressão, quando, aos 10 minutos, o volante Ricardo Capanema recebeu cartão vermelho após violenta falta. Mais exposto, o Paysandu cedeu espaço ao Tupi, que soube aproveitá-los. Aos 25 minutos,  em jogada de velocidade pelo meio, Serrato deixou Jhonatan sozinho na entrada da área. O atacante mostrou frieza e tirou a bola do goleiro Emerson para ampliar o marcador.

O gol praticamente selou o triunfo. Mas o treinador Dado Cavalcanti resolveu arriscar da mesma forma. Sacou o único volante do time, Augusto Recife, para colocar o centroavante Leandro Cearense. Não adiantou. Rafael Silva continuava seguro no jogo e o Tupi colocou o Paysandu na roda. Passou a trocar incessantes passes no campo de ataque e chegou ao terceiro gol nos acréscimo através de Giancarlo, após outro passe de Serrato.

Foi a primeira vitória do Tupi longe de Minas Gerais na Série B. Antes disso, havia feito somente um ponto em 10 jogos. E se estabelece como carrasco do Papão nessa competição, pois passou no duelo com 8 a 1 no placar agregado – 5 a 1 no primeiro turno e 3 a 0 no segundo.

O Paysandu não perdia em casa na Série B desde a sétima rodada, quando o Naútico venceu por 3 a 1. É a segunda derrota seguida no campeonato, fato que acende novamente o alerta vermelho do rebaixamento e distancia o sonho do acesso.

Na próxima rodada, o Paysandu viaja a Lucas do Rio Verde, no Mato Grosso, para enfrentar o Luverdense na sexta-feira (2), às 21h30, no Passo das Emas. O Tupi busca continuar a sequência positiva e pega o concorrente direito Bragantino pela briga para escapar do rebaixamento no sábado (3), às 16 horas, no Municipal de Juiz de Fora, em Minais Gerais.

Paysandu: Emerson; Edson Ratinho, Fernando Lombardi, Gilvan e João Lucas; Ricardo Capanema, Augusto Recife (Leandro Cearense), Lucas (Ricardinho) e Celsinho (Robert); Tiago Luís e Mailson. Técnico: Dado Cavalcanti.

Tupi: Rafael Santos; Vinícius Kiss (Henrique), Gabriel Santos, Thiago Sales e Bruno Costa; Recife, Marcos Serrato, Hiroshi (Pedrinho), Jonathan e Luiz Paulo; Giancarlo. Técnico: Estevam Soares.

Público total: 6.494 torcedores. Renda: R$ 51.617,00.