Uma competição de arte gastronômica mista

Arena Gastronômica coloca chefs em octógono na disputa pelo melhor prato

por Felipe Mendes ter, 02/10/2012 - 17:10
Victor Soares/LeiaJaImagens Dani Gouveia (esquerda) e Leonardo Barbosa (direita) com Amanda Vogas e André Luis, da UNINASSAU em coletiva de imprensa Victor Soares/LeiaJaImagens

Uma competição gastronômica sem precedentes irá acontecer em novembro no Recife. Estudantes de gastronomia, orientados por chefs, se enfrentam dentro de um octógono de MMA (Mixed Martial Arts, tipo de luta popularizada pelo UFC) produzindo pratos identificados com a cultura pernambucana. A Arena Gastronômica premia seu vencedor com a capa da Revista Engenho de Gastronomia de dezembro e com uma bolsa de estudo de pós-graduação no Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU).

Com o tema Terroir Pernambucano, a Arena Gastronômica privilegia alimentos, técnicas e insumos produzidos em todas as regiões de Pernambuco, do litoral ao sertão. Vinhos, caprinos, ovinos, cachaça e leite com seus derivados serão estrelas nas diversas iguarias preparadas, ao vivo, em um verdadeiro reality show em que o público poderá torcer e acompanhar os trabalhos dos chefs.

Além das "lutas" gastronômicas no octógono, o evento também promove oficinas, palestras e jantares especiais, promovidos por dezenas de chefs nacionais e internacionais como Laurent Suaudeau, Jesus Gibaja, Bel Coelho, Hugo Prouvot, Douglas Van Der Ley, Raúl Jiménez, Carmen Virgínia, Duca Lapenda e Guga Rocha. "Teremos oficinas participativas nas quais quem se inscrever poderá cozinhar junto", avisa Dani Gouveia, da Revista Engenho.

Para ter acesso à arena, os visitantes devem pagar R$ 20. Isso inclui aqueles que se inscreverem nas palestras e oficinas, também pagas. Os interessados em participar podem se inscrever na página do evento. Os jantares serão feitos por chefs renomados e custarão R$ 150 por pessoa, incluindo a harmonização da refeição com vinhos.

A Arena Gastronômica será transmitida ao vivo pelo LeiaJá e pelo Portal Engenho de Gastronomia. Toda a edição de dezembro da Revista Engenho será baseado nos pratos, chefs e acontecimentos do evento, que acontece de 19 a 21 de novembro.











Duelos



Duplas de alunos da UNINASSAU, localizada no Recife, e da Faculdade Maurício de Nassau, de Maceió, representarão as diferentes regiões de Pernambuco: litoral, zona da mata, agreste e sertão, criando pratos identificados com o território que escolheu. Cada dupla será orientada por um chef, que "vai funcionar como o treinador de uma equipe", explica Leonardo Barbosa, também da Revista Engenho.

As duplas realizam embates gastronômicos, a princípio realizados entre equipes do Recife e de Maceió, até sobrarem os finalistas. As iguarias serão analisadas por uma comissão julgadora especializada capitaneada pelo chef paulista Carlos Berzolazzi, que comanda o programa de TV Homens Gourmet, no canal Bem Simples. No final, os integrantes da dupla vencedora se enfrentam para que se decida quem é o grande vencedor da Arena Gastronômica.











Empório Prouvot



Espaço de acesso gratuito, o Empório Prouvot será mantido pelo chef Hugo Prouvot. Serão instaladas oito barracas temáticas que venderão comidas, alimentos hidropônicos, utensílios de cozinha, livros e revistas, entre outros itens. As comidinhas preparadas por chefs terão preços fixos de R$ 5, R$ 10 e R$ 15.

O Empório promove também, durante o evento, sua própria competição. Um campeonato de caldinhos movimentará o espaço. Podem participar alunos de todos os períodos do curso de gastronomia da UNINASSAU. O acesso gratuito e os preços populares têm um objetivo claro, como explica o chef Hugo Prouvot: "Queremos levar a comida de chef para todo mundo".

Confira no vídeo entrevista com Dani Gouveia e Leonardo Barbosa, da Revista Engenho de gastronomia.

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