Chef dá dicas para não errar nas ceias de final de ano

Confira dicas de como preparar jantares suculentos para as festas de Natal e Réveillon

por Paulo Uchôa sab, 04/12/2021 - 09:00
Paulo Uchôa/Cortesia Ceias de final de ano: confira dicas importantes para elaborar jantares inesquecíveis Paulo Uchôa/Cortesia

As festas de final de ano já estão batendo à porta, e com elas muitas dúvidas a respeito do que servir nas noites de Natal e Réveillon. Para montar um jantar que agrade familiares e convidados é preciso ter criatividade, praticidade e também de muita paciência.

Para o chef César Santos, proprietário do restaurante Oficina do Sabor, é essencial que as pessoas se organizem bem para os festejos. Na tentativa de otimizar o tempo de muita gente nessa época de final de ano, César destacou, em parceria com o LeiaJá, dicas preciosas para quem deseja montar um cardápio suculento e não errar feio durante a elaboração das ceias comemorativas.

1 - Ao pensar na ceia de Natal e Ano Novo, junto com a família, é bom se programar com antecedência: O que você vai fazer? Um peru? Pernil? O ideal é fazer uma listinha e já começar a comprar no início de dezembro, e não deixar para última hora, pois pode faltar produtos, os preços aumentarem e ainda enfrentar fila em supermercado. A ideia é economizar tempo e dinheiro;

2 - Cuidado para não exagerar na quantidade de comidas! Sempre pensar em alimentos frios, para deixar a mesa arrumada e não precisar estar na cozinha durante a festa. Contar com a ajuda de alguém da sua família ou amigo na preparação do jantar também é importante;

3 - Como o custo de vida aumentou muito, você pode definir com sua família para que cada um leve um prato pronto e reunir todo mundo. Além disso, é bom providenciar o gelo e pedir para que cada parente ou amigo leve sua bebida (cachaça, vinho, gim, cerveja, espumante), assim você consegue diluir os custos e baratear a ceia;

4 - Sempre deixe água e comidinhas por perto para que as pessoas possam intercalar com a bebida alcoólica;

5 - Ao terminar o jantar, não deixar comida exposta na mesa, ver o que sobrou da ceia e guardar na geladeira, para não estragar. No dia seguinte, você pode fazer um empadão com o que sobrou do frango/peru/pernil, um arroz, um mexido, um guisado... É usar sua criatividade! Evite guardar a maionese, é o tipo de alimento que não indico guardar, pois estraga muito fácil.

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