Na defensiva, Lisca segura formação "batida" do Sport

Mais uma vez, Eduardo Baptista foi surpreendido

seg, 03/03/2014 - 17:42

Quando o assunto é estratégia defensiva, o técnico Lisca vem demonstrando ter conhecimento apurado. Desta vez, não houve surpresas como no último duelo entre Náutico e Sport. Com um posicionamento bem definido – e polêmicas à parte -, o Timbu venceu o Leão por 2x1, na Arena Pernambuco. O gol marcado logo no início deixou claro qual seria a postura Alvirrubra na partida. Com um 4-2-4 posicionado atrás da linha da bola, o Timbu priorizou a marcação e buscava a saída no contra-ataque.

Entre as duas linhas de quatro, os volantes Elicarlos e Yuri, mas era na frente que começava o combate. Da esquerda para a direita, Pedro Carmona, Marcos Vinícius, Dê e Hugo trataram de travar a saída de bola rubro-negra. A intenção de Lisca era neutralizar as laterais e evitar as subidas dos volantes, principalmente a de Ewerton Páscoa. Por consequência, deixar os pontas Felipe Azevedo e Érico Júnior presos.  Ainda assim, o camisa 11 ainda levou vantagem por várias vezes sobre Izaldo, mas com pouco perigo.

O Sport teve mais posse de bola e dominou parte do clássico. Porém, sem espaço para jogar, o controle não chegou a ser efetivo. No primeiro tempo, apenas uma chance clara de gol com Ewerton Páscoa após cobrança de escanteio, além de outras duas finalizações de Patric e Neto Baiano. No restante do tempo, trocas de passes excessivas e lançamentos de Durval para o ataque.

Com o empate no início do segundo tempo, o Leão tentou aumentar a pressão e deixar o Timbu desnorteado. Ainda assim, não demorou para a partida voltar a ficar equilibrada e o desempate acontecer dos pés de Pedro Carmona. O 2x1 no placar remeteu ao cenário da etapa inicial, com os rubro-negros com a bola e pouca criatividade. Por isso, sem maiores sustos, o Náutico conseguiu segurar o resultado.

A estratégia de Lisca para o clássico foi clara. A marcação foi prioridade para neutralizar todos os setores do Sport. Mas, a transição aconteceu de forma lenta. Alguns contra-ataques foram desperdiçados, mantando a possibilidade de criar mais oportunidades, sobretudo, após o primeiro tento de Pedro Carmona.

Enquanto, no Sport ficou evidente - assim como aconteceu na partida diante do CSA - de que é preciso criar variações de esquemas táticos. Os adversários, de maneira ofensiva ou defensiva, estão encontrando formas para segurar a formação montada por Eduardo Baptista.