Brasileiro desperdiça mais de 40 kg de comida por ano

Os alimentos que mais vão para o lixo são: arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango (15%)

por Beatriz Gouvêa qua, 27/02/2019 - 17:09

As famílias brasileiras desperdiçam em média cerca de 130 kg de comida cada uma, todos os anos, segundo pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) a pedido da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Pelo levantamento, é como se cada brasileiro desperdiçasse 41,6 kg de alimentos a cada ano. Os alimentos que mais vão para o lixo são: arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango (15%).

O estudo ouviu 1.764 pessoas de todas as classes sociais e regiões do país, e indica que quem tem maior consciência sobre o impacto do desperdício no orçamento tende a descartar menos comida. 

"O Brasil é um país muito desigual e a comida sinaliza riqueza. Famílias que enfrentaram pobreza no passado, por exemplo, tendem a gostar de preparar uma mesa farta, como forma de mostrar que vivem tempos melhores", afirma Gustavo Porpino, analista da Embrapa e líder da pesquisa.

Ainda de acordo com o estudo, a classe social influencia mas não determina o desperdício. "As famílias que desperdiçam pouco não são necessariamente as mais pobres, mas as que adotam hábitos de consumo mais sustentáveis", explica Porpino.

Os brasileiros não estão alheios aos prejuízos do desperdício, sendo que a maioria dos entrevistados (94%) tem consciência de que devem evitar jogar comida fora. 

COMENTÁRIOS dos leitores