Alunos de universidade recriam cerveja de 5 mil anos
Professora ajudou a preparar receita usada por chineses séculos atrás para obter bebida fermentada
A professora do curso de arqueologia da Universidade de Stanford (nos Estados Unidos), Li Liu, descobriu uma receita de cerveja de 5 mil anos de idade. Em sua pesquisa para determinar o início da produção da bebida na China, a pesquisadora derrubou a constatação anterior, de que os chineses começaram a produzir cerveja há 4 mil anos atrás.
A descoberta, compartilhada com os alunos, tomou forma em sua publicação Arqueologia da Comida: Produção, Consumo e Ritual, desenvolvida em classe. A primeira receita chinesa de cerveja da história consiste em grãos, como a cevada, inhame, um tipo de grama característico do sudeste asiático e raiz de lírio.
Após o preparo, os próprios estudantes experimentaram a bebida e atestaram que ela se parece mais com uma cidra, em vez de uma cerveja nos padrões que conhecemos. Li Liu declarou que a arqueologia consiste em tentar aproximar as pessoas do passado, e “colocar a receita em prática é a melhor forma de fazer os estudantes vivenciarem essa experiência”.