Santa leva 3 a 1 do Icasa e segue sem ganhar fora de casa

Time pernambucano jogou oito vezes fora do seu domínio. Perdeu quatro e empatou quatro

por Nathan Santos sab, 06/10/2012 - 18:02

Continua o jejum de vitórias do Santa Cruz jogando fora do Arruda. Para piorar a situação, o time pernambucano perdeu por 3X1 para o Icasa, no Ceará. A partida começou às 16h deste sábado (6) e foi realizada no estádio Agenor Gomes de Araújo, o Agenorzão, na cidade de Iguatu. O sol forte e um gramado duro atrapalhou a partida, que teve um primeiro tempo truncado e cheio de chutões. Mesmo com a derrota, o Santa continua no G4, na quarta colocação, com 19 pontos. A equipe cearense encostou no tricolor do Arruda com 18 pontos e ocupa a sexta colocação no Grupo A do Campeonato Brasileiro da Série C. Este foi o oitavo jogo do Santa fora de casa sem vitória, com quatro empates e quatro derrotas.

O jogo

Primeiro tempo

Logo no início da partida, antes dos dois minutos, uma falta frontal antes da meia lua cobrada pelo meio campista do Icasa, Luís Mário, fez o goleiro tricolor Tiago Cardoso se esticar e fazer a defesa no canto direito da sua meta, colocando a bola para escanteio. A equipe do Ceará marcava no campo do Santa, e logo aos cinco minutos, novamente em outra falta cobrada metros depois do grande círculo do gramado pelo mesmo Luís Mário, a bola acabou desviando na cabeça do atacante Canga e entrou no canto direito do arqueiro Leandro Cardoso, fazendo Icasa 1x0 Santa.

O time cearense continuou pressionando o time do Arruda, que não conseguia sair da marcação cearense. O primeiro lance de ataque efetivo do Santa foi somente por volta dos 9 minutos, com o atacante Dênis Marques, que chutou alto e sem perigo. Para piorar a desenvoltura da equipe recifense, o péssimo estado do gramado do Agenorzão complicava o domínio da pelota, uma vez que o piso é extremamente duro.

Após os 15 minutos, a cobrinha começou a encaixar alguns ataques, e depois da cobrança de um escanteio, a bola sobrou no chão, próximo a pequena área do goleiro do Icasa e o chute do atacante tricolor acabou sendo travado pela defesa alvi-verde. Outra chance de gol tricolor foi uma cobrança de falta pelo lado direito de ataque, em que a bola chegou a cabeça do zagueiro Edson Borges que desperdiçou a chance cabeceando para fora.

A resposta do Icasa veio aos 25 minutos. Um cruzamento partiu do lado esquerdo e a bola encontrou a cabeça de Luis Mário, obrigando o goleiro Leandro Cardoso a espalmar em seu anglo esquerdo, colocando a “redonda” para escanteio. O time pernambucano continuava preso na marcação do Icasa e sem inspiração na armação e muito menos no ataque. O artilheiro Dênis Marque, por falta de “munição de bola”, em vários momentos ia buscar jogo no meio campo, deixando de ser referência no ataque do Santa, e o outro jogador do ataque, o Fabrício Ceará, ficava caindo pelos lados. Em um dos raros momentos ofensivos do time do Arrudão, aos 30 minutos, o zagueiro do Icasa furou uma bola rasteira que sobrou para o meia Leozinho, que chutou encima da defesa cearense.

Próximo aos 40 minutos de jogo, a partida estava bem equilibrada, porém, sem qualidade entre as duas equipes. O Santa atacava sem inspiração e o Icasa sem pressa, e em alguns momentos, o jogo ficava truncado no meio campo, fazendo os jogadores dar chutões sem objetividade. A mina de ouro onde os jogadores icasianos chegavam com facilidade próximo a área tricolor era pelo lado direito da defesa das três cores, nas costas do lateral direito Diogo. Ema dessas ofensivas, próximo ao fim do primeiro tempo, o atacante cearense Éder chutou forte da ponta esquerda e a bola foi no anglo esquerdo do goleiro pernambucano, o obrigando a se esticar e jogar a bola para fora. E assim terminou a primeira etapa do sofrível jogo, em um gramado duro, que dificultava o bom desempenho do futebol.

Segundo tempo

Com menos calor, mas com o mesmo gramado duro, as duas equipes voltaram para o segundo tempo mais soltas, sem se procurar tanto com a marcação, principalmente no caso do Icasa, que começou a atacar mais. Aos 6 minutos, um cruzamento partiu da direira do ataque cearense chegando a cabeça do zagueiro icasiano André Turato. Ele teve tudo para marcar o segundo gol da partida, porém, colocou para fora, quando o goleiro tricolor já estava batido, com o canto esquerdo da barra todo livre.

A resposta da Cobrinha veio logo em seguida e com gosto de vigança. O ex-jogador do Icasa e agora meio campista tricolor, o Leozinho recebeu um lançamento longo que partiu da defesa do Santa. O atleta matou a bola no peito com estilo na entrada da área, levou a bola com a cabeça no estilo “foquinha”, e deu um toque sutiu, encobrindo o goleiro João Paulo do Icasa e marcando um verdadeiro golaço.

O gol de empate tricolor fez o Icasa sair mais ainda para o ataque e o time do Arruda repondia com contra-ofensivas perigosas. O time do Ceará continuou pressionando, e logo depois dos 20 minutos, partiu um cruzamento do lado direito de ataque que açcançou a cabeça do lateral esquerdo Gilberbo. Ela saiu na frente do lateral direito tricolor que ficou “desligado” no lançe e apenas viu o jogador do Icasa testar no canto esquerdo do goleiro Tiago Cardoso.

As investidas cearenses continuaram, e aos 25 minutos, o jogador Niel fez fila na defesa tricolor e foi derrubado dentro da área pelo zagueiro Vágner. E o resultado foi um pênalti e o terceiro gol do Icasa marcado pelo mesmo Niel, que chutou rasteiro no canto esquerdo e o goleiro recifense caiu para o outro lado. Parecia o fim tricolor, até que logo depois brilhou a estrela do atacante Flávio Caça Rato, que entrou pela ponta direita, passou por um marcador e levou um carrinho dentro da área do jogador Da Silva. Seria esperença do Santinha, uma vez que o juíz marcou o pênalti, espuçou o jogador cearense e o artilheiro Dênis Marques assumiu a responsabilidade da cobrança. Porém, o “predador tricolor” telegrafou a penalidade, chutando a meia altura e sem tanta força no lado direito do goleiro João Paulo que defendeu a cobrança.

Quase aos 40 minutos o Santa tentou diminuir a diferença de gols. Renatinho fez uma boa jogada pela esquerda e cruzou rasteiro na área. A bola passou na frente do ataque trivolor e se perdeu pela linha de fundo, sem ningué tocar para o fundo da rede. Em seguida um rebote caiu nos pés do atacante Dênis Marques, que chutou, e a bola tomou a direção do alglo esquerdo da meta do Icasa, mas o arqueiro João Paulo com a ponta do dedo salvou o que seria o segundo gol do Santa. O jogo terminou assim, sem reação tricolor e um Icasa administrando o resultado e mantendo o jejum de vitória do Santa fora do Arrudão.