Semana Santa: Vigilância Sanitária irá fiscalizar pescados

Consumidores devem ficar atentos na hora de comprar os pescados para a Semana Santa

por Jameson Ramos sex, 12/04/2019 - 16:20
Cortesia Fiscalização começou desde o final de março Cortesia

Por conta da Semana Santa, inspetores da Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria de Saúde do Recife estão intensificando as ações educativas e de fiscalização dos peixes e outros frutos do mar. De acordo com  a secretaria, a Operação Pescado acontece até a próxima sexta-feira (19), em mercados públicos e supermercados de toda a cidade.

“O trabalho da Vigilância começou no fim de março, com orientações aos vendedores. Abordamos os cuidados com a manipulação dos alimentos, o armazenamento dos mesmos, a higienização das bandejas para acondicionamento e até o gelo utilizado com o pescado, que deve ter selo da Agência Pernambucana de Vigilância à Saúde (Apevisa)”, explica a gerente da Visa, Daniele Feitosa.

A gerente garante que, ao longo do ano, os comerciantes já receberam todas as orientações necessárias para comercializar com segurança esses produtos alimentícios para a população. No entanto, nesta época há reforço porque aumenta a procura e o consumo dos pescados.

“Aquele que não cumprir as normas sanitárias, de acordo com a lei, será autuado, com apreensão e inutilização do produto, e responderá a processo administrativo sanitário, podendo resultar em multa, que varia de R$ 40 a R$ 400 mil”, diz Daniele.

Orientação para os consumidores:

Peixe fresco

Deve ter pele brilhante, úmida, tonalidade viva;

Escamas unidas, translúcidas e com brilho;

Ausência de muco e órgãos internos bem definidos;

Olhos salientes, transparentes e brilhantes; odor suave ou ausente;

Membrana que reveste as guelras oferecendo resistência à abertura;

Guelras ou brânquias de cor vermelho vivo;

Carne firme, elástica e aderente aos ossos;

Ao pressionar o dedo na carne, ele afunda e volta.

Lagosta e camarão

Deve ter aspecto geral brilhante, úmido e olhos vivos;

Corpo em curvatura natural, rígida, artículos firmes e resistentes;

Carapaça e cabeça bem aderentes ao corpo, cheiro próprio e suave;

Coloração própria à espécie; não apresentar mancha negra ou alaranjada na carapaça.

Caranguejo, siri e guaiamum

Devem ser expostos à venda vivos e vigorosos com olhos brilhantes;

Ter aspecto geral brilhante e úmido e apresentar cheiro próprio e suave;

Ter artículos e pernas inteiras e firmes e carapaça bem aderente ao corpo;

Ter coloração própria à espécie, sem nenhuma pigmentação estranha.

Marisco e ostra

Devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas, oferecendo resistência à abertura (se abertos, reação rápida ao mais leve estímulo, fechando as valvas);

Ter líquido no interior das conchas incolor e límpido;

Apresentar cheiro agradável;

Ter a carne úmida, bem aderente à concha.

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