Semana Santa: Vigilância Sanitária irá fiscalizar pescados
Consumidores devem ficar atentos na hora de comprar os pescados para a Semana Santa
Por conta da Semana Santa, inspetores da Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria de Saúde do Recife estão intensificando as ações educativas e de fiscalização dos peixes e outros frutos do mar. De acordo com a secretaria, a Operação Pescado acontece até a próxima sexta-feira (19), em mercados públicos e supermercados de toda a cidade.
“O trabalho da Vigilância começou no fim de março, com orientações aos vendedores. Abordamos os cuidados com a manipulação dos alimentos, o armazenamento dos mesmos, a higienização das bandejas para acondicionamento e até o gelo utilizado com o pescado, que deve ter selo da Agência Pernambucana de Vigilância à Saúde (Apevisa)”, explica a gerente da Visa, Daniele Feitosa.
A gerente garante que, ao longo do ano, os comerciantes já receberam todas as orientações necessárias para comercializar com segurança esses produtos alimentícios para a população. No entanto, nesta época há reforço porque aumenta a procura e o consumo dos pescados.
“Aquele que não cumprir as normas sanitárias, de acordo com a lei, será autuado, com apreensão e inutilização do produto, e responderá a processo administrativo sanitário, podendo resultar em multa, que varia de R$ 40 a R$ 400 mil”, diz Daniele.
Orientação para os consumidores:
Peixe fresco
Deve ter pele brilhante, úmida, tonalidade viva;
Escamas unidas, translúcidas e com brilho;
Ausência de muco e órgãos internos bem definidos;
Olhos salientes, transparentes e brilhantes; odor suave ou ausente;
Membrana que reveste as guelras oferecendo resistência à abertura;
Guelras ou brânquias de cor vermelho vivo;
Carne firme, elástica e aderente aos ossos;
Ao pressionar o dedo na carne, ele afunda e volta.
Lagosta e camarão
Deve ter aspecto geral brilhante, úmido e olhos vivos;
Corpo em curvatura natural, rígida, artículos firmes e resistentes;
Carapaça e cabeça bem aderentes ao corpo, cheiro próprio e suave;
Coloração própria à espécie; não apresentar mancha negra ou alaranjada na carapaça.
Caranguejo, siri e guaiamum
Devem ser expostos à venda vivos e vigorosos com olhos brilhantes;
Ter aspecto geral brilhante e úmido e apresentar cheiro próprio e suave;
Ter artículos e pernas inteiras e firmes e carapaça bem aderente ao corpo;
Ter coloração própria à espécie, sem nenhuma pigmentação estranha.
Marisco e ostra
Devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas, oferecendo resistência à abertura (se abertos, reação rápida ao mais leve estímulo, fechando as valvas);
Ter líquido no interior das conchas incolor e límpido;
Apresentar cheiro agradável;
Ter a carne úmida, bem aderente à concha.